Поиск туров Выбор отеля Заказ тура/билета Страны и туры Услуги Дисконт О Компании
Визы

Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт, проездной документ или другой действительный документ, дающий право его владельцу на пересечение границы. Факт получения шенгенской визы не означает, что право на въезд будет предоставлено автоматически. Въезд будет разрешен только в случае соблюдения условий, изложенных в Шенгенском соглашении, т.е. при подтверждении цели и условий поездки и наличия достаточных средств.

 

Что такое краткосрочная виза?

Краткосрочная виза – один из самых распространенных типов шенгенской визы. Она дает право однократного или многократного въезда на территорию 25 государств-участников Шенгенского соглашения при соблюдении визовых требований на срок не более трех месяцев (90 дней) в течение полугода после даты первого въезда на территорию Шенгенской зоны. Краткосрочная виза бывает однократной или многократной. Срок ее действия не превышает пяти лет.

 Однократная виза 

дает право на непрерывное пребывание в течение срока, не превышающего количество дней, указанное в визе. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, составляет 90 дней. В следующем примере продолжительность пребывания, указанная в визе, составляет 30 дней. Обычно к количеству дней пребывания, указанному в визе, прибавляется льготный период продолжительностью 15 дней, который предусмотрен на тот случай, если получатель визы пожелает отложить свой отъезд.

 

Многократная виза 

дает право многократного въезда на территорию одного или нескольких государств-участников Шенгенского соглашения при условии, что общий срок пребывания не превысит 90 дней в течение полугода со дня первого въезда. Срок пребывания может быть непрерывным или может включать в себя несколько отдельных сроков в течение срока действия визы. Срок действия многократной визы составляет от шести месяцев до пяти лет (для граждан, представивших достаточные гарантии).

 

Транзитная виза через зону аэропорта (АТВ)

Аэропортная транзитная виза требуется гражданам определенных стран, которые пересекают международные транзитные зоны аэропортов, фактически не въезжая на территорию соответствующей страны, во время остановки или пересадки в аэропорту между двумя этапами международного перелета. Такая виза является исключением из общего правила, предусматривающего право на безвизовое пересечение международной транзитной зоны.

Когда нужно подавать заявку?

Рекомендуется подавать заявку за 90 дней до предполагаемой даты поездки в шенгенскую зону. Заявителям настоятельно рекомендуется окончательно не подверждать поездку до получения визы.

Шенгенская информация

Шенгенскую визу нужно запрашивать в посольстве/консульстве той страны, куда Вы направляетесь с основной целью. Поэтому до подачи заявки следует определиться с планами своего путешествия. Если Вы планируете посетить несколько шенгенских стран, за визой нужно обращаться в консульство той страны, на территории которой Вы будете оставаться дольше всего. Если основную цель поездки определить не представляется возможным, а срок пребывания в двух или нескольких шенгенских странах одинаков, за визой можно обратиться в любую из этих стран.

Шенгенская виза действительна на территории следующих стран:

Австрия

Бельгия

Дания

Финляндия

Франция

Германия

Греция

Исландия

Италия

Люксембург

Нидерланды

Норвегия

Португалия

Испания

Швеция

Эстония

Латвия

Литва

Польша

Чешская Республика

Словакия

Венгрия

Словения

Мальта

Швейцария

Лихтенштейн